Quantcast
Channel: Linux.org.ru: Форум (тех. форум)
Viewing all 73919 articles
Browse latest View live

Странное поведение miniDLNA

$
0
0

надоело качать с торрентов записывать на диск и подтыкать к телеку. Поднял Centos7 на него взгомоздил deluge с вебмордой, попробовал несколько DLNA серверов Emby и еще какой то полуплатный,но что то перенавороченные они какие то мне показались, остановился на miniDLNA. Его функционалу мне за глаза. Запрыгнул от с репозитария сам без проблем, поправил конфиг и начал наслаждаться. Телек правда по WiFI подключен и если что то супер тяжелое, иногда приостанавливается, чтоб подкачать видимо, ну понятно.

Но вот последнее время даже не очень тяжелые фильмы, стали как о прерываться во время показа «формат не поддерживается» или как то так вываливается пускаю снова, опять пишет что формат не поддерживается, вышел поднялся в папках выше опять в папку провалился, пускаю заново, фильм начинается сначала ( не запомнил на чем вывалися) проматываю сколько уже просмотрел и досматриваю до конца, ну или бывает еще один такой же выгруз, все повторяется сначала. В чем может быть причина? посоветуйте, конфиги правил по минимуму, указал тока каталог куда deluge валит торрент, прав хватает раз воспроизводится. Проштудировал лог, ничего не нашел за что зацепиться.

 


Непонятки с php.ini

$
0
0

Доброго времени суток всем. Чет я совсем запутался. Система debian 10 связка nginx+php7.3+php-fpm+mysql

Сайт на битрикс. В проверке системы начал выкидывать:

Обязательные параметры PHP	
Ошибка! Параметр opcache.revalidate_freq = 2, требуется off
Значение max_input_vars должно быть не ниже 10000. Текущее значение: 1000

При чем phpinfo действительно показывает что:

Loaded Configuration File 	/etc/php/7.3/fpm/php.ini
max_input_vars	1000	1000
opcache.revalidate_freq	2	2

Но

:/etc/php/7.3/fpm# cat php.ini | grep max_input_vars
max_input_vars = 10000
:/etc/php/7.3/fpm# cat php.ini | grep opcache.revalidate_freq
opcache.revalidate_freq=0

Кому верить?

Хм. phpMyadmin вывалил

Fatal error: Uncaught UnexpectedValueException: Overloading of string functions using mbstring.func_overload is not supported by phpseclib. in /usr/share/phpMyAdmin/vendor/phpseclib/phpseclib/phpseclib/bootstrap.php on line 11

хотя:

/etc/php/7.3/fpm# cat php.ini | grep mbstring.func_overload
 mbstring.func_overload = 0

но в phpinfo опять mbstring.func_overload 2 2

 , , , ,

NеtworkМанагер utils - краткая история с изобразительными картинками

$
0
0

В соседней комнате на ноутбуке на который от ПК раздаётся WIFI играет музыка с ютуба, слышу что было пару прерываний (как при подгрузке) на ПК кликаю в панельке на nm-applet и вижу https://ibb.co/MDc8ss9 вернее не вижу суслика, тааак думаю я отвалилась точка доступа наверное ноутбук подхватил какую то открытую точку доступа ведь музыка продолжает играть… Иду к ноуту и вижу что подключено к моей сети, делаю вот 0_o так и иду обратно к ПК открываю Параметры сети 21 век же на всё есть GUI и снова https://ibb.co/GFK4qX7 не вижу суслика. Странно думаю я открываю Сетевые соединения и судя по показаниям программных очевидцев https://ibb.co/NjJdP3v я довольно долго вообще не пользовался сетью… то есть суслика нет несколько дней уже. «Как так» сказал я открываю терминал и вбиваю nmcli эмм https://ibb.co/bFVypyX думаю ну вдруг чё и вбиваю nmcli connection show https://ibb.co/dtD0GJF да блин вы издеваетесь, ну я понял ты почему то не управляешь устройством… хотя это же через тебя жопа ты такая была поднята точка доступа ты хоть состояние сети покажи утилита ты фигова. Под конец вбиваю привычные ifconfig ; ip a https://ibb.co/LrDYYgt и суслика и вижу и суслик всё же есть.

Вот те и NetworkManager менеджеры они все такие, сами нихера не делают и о том что вокруг происходит не знают.

dron@gnu:~$ uname -a
Linux gnu 5.4.0-3-amd64 #1 SMP Debian 5.4.13-1 (2020-01-19) x86_64 GNU/Linux
dron@gnu:~$
dron@gnu:~$ sudo NetworkManager --version
1.22.6
dron@gnu:~$ 
dron@gnu:~$ nmcli --version
утилита nmcli, версия 1.22.6
dron@gnu:~$ 

Ладно я могу понять что сеть может отвалится, у меня wifi свисток тупо-линк вл-что-то-там самоотключается иногда. Но блин, сеть есть всё работает, но целая куча утилит утверждает что всё наоборот.

Это хорошо что я за своим ПК и могу разобраться на месте, логи там глянуть, а вот если бы это была какая удалённая машина и выхлопы из утилит я бы обрабатывал как-то скриптом из вне. Типа если нет сети то перезапусти сеть к примеру. Да у меня бы в цикле оно перезапускало так что не восстанавливало бы сеть, а добавало.

Надёжность!

Сие мне показалось забавным, вот и рассказал. Всем добра.

 , , , ,

Посоветуйте monospace шрифты для JetBrains программ

$
0
0

Стандартный DejaVu Sans Mono и так не очень хороший, так еще по-уродски рендерится в программах JetBrains. У шрифтов, которые обычно идут с дистрибутивами линукса или расстояние плавает между буквами или проблемы с цветами отличными от черного, или слишком худые. Нужны только первые 128 символов.

 

Вышел wine-wayland.

$
0
0

День добрый, услышал новость, что вышел вайн не зависящеий от исков (https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=52307). Хотелось бы сравнить производительность с классическим винцом, который на иксах; но у меня Nvidia, которая, по сути, не работает с вялый. Буду благодарен за тесты

 ,

проблема proxychains + firefox

$
0
0

На скринах видно, что запросов черз proxychains нет.
Пробовал обычный firefox, портативный, разные профили.
Другой софт через proxychains работает без проблем.
На идентичной чистой debian 9 без проблем. В логах ничего не нашел.
https://cdn1.savepice.ru/uploads/2020/2/7/43b1791d3a89278632504374e0993696-full.png
https://cdn1.savepice.ru/uploads/2020/2/7/c52cb3a60b38dfc5be461488fa3ae6aa-full.png
https://cdn1.savepice.ru/uploads/2020/2/7/93587ac96365654846f25967c2129a97-full.png

 

посоветуйте мониторинг трафика

$
0
0

здравствуйте, господа!

посоветуйте плиз, чего можно поставить на linux-шлюз для мониторинга трафика из локальной сети. хотелось бы видеть в БД данные по каждой сессии: с какого локального ипака на какой удалённый, сколько данных было передано в ту и иную сторону, возможно какой-то беглый анализ типа сессии, ну и чтоб можно было настроить правила - из каких типов сессий можно было бы сохранять траффик в базу для дальнейшего изучения. ну и чтоб можно было отчёт глянуть по каждому из локальных клиентов, может веб админка какая. ну и желательно чтоб это было open-source решение.

очень благодарен заранее.

 

Gigabyte GA-MA74GM-S2 (rev. 1.x) и Phenom II X4 965

$
0
0

Приветствую. Подскажите, кто сталкивался, совместима ли данная мать с процом или нет. По спецификациям матери проц указан, но значится как N/A т.е либо несовместим, либо неизвестно.

Тоже самое касается 940 и 955 процов. Теоретически всё должно подойти, если биоса обновить до последней версии.

http://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-ma74gm-s2_1x#support-cpu

 ,


Необходимо привязать Grafana+Prometheus к urlam и установить к ним SSL

$
0
0

Добрый день! Имеется сервер xx.xx.xx.xx привязанный к домену domen_name. На сервере в докере крутится набор контейнеров grafana+prometheus+alertmanager+etc. Соответственно сервисы доступны по адресам: grafana:xx.xx.xx.xx:3000 prometheus:xx.xx.xx.xx:9090

Что я смог сделать:

Установить ssl через certbot на nginx, который привязан к домену domen_name.Но, как я выяснил ssl при обращении к domen_name:3000 / domen_name:9090 не прикручивается сам собой.

Вопрос:

Как мне прикрутить ssl к grafana,prometheus,alertmanager?Каждый сервис должен быть доступен в свою очередь по отдельному urlu.

 , , , ,

существуют ли unity (3d) recording analytics

$
0
0

Пытаюсь найти аналог hotjar.com (он для вебсайтов) для unity3d. Чтоб велась запись экрана пользователей - а я потом мог это просмотреть. Но ничего найти не получается, подскажите куда смотреть

 ,

Шрифт из xterm в MATE Terminal

$
0
0

Всем привет! Давно хочется иметь в MATE Terminal возможность установить шрифт как в xterm. Шрифт Terminus у меня стоит, но в MATE Terminal он выглядит совершенно не так как в xterm.

Вот, сравните, слева xterm, справа mate terminal со шрифтом terminus:

https://ibb.co/7bxT4mG

Можно как-то сделать чтобы в mate terminal был в точности так же выглядящий шрифт как в xterm? Шоб так же угловато, по пикселям, олдово. Пробовал что-то гуглить, но ничего кроме «поставь terminus» не гуглится.

 , ,

h.264 для камер и кол-во потоков на видео-карте

$
0
0

Товарищи, вопрос не праздный… Говорят CCTV можно ускорить применив видео-карту, например, таким образом:

  • Основной поток сохраняем с камеры как есть.
  • Доп. поток, с меньшим битрейтом и разрешением, отправляем на видео-карту, там вынимаем с потока картинки, сравниваем с помощью CPU, детектируем движение и начинаем писать основной поток в режиме как есть.

Так вот, вопрос… - Какая видео-карта должна для этого быть? Не ужели любая карта (nvidia с поддержкой аппаратного ускорения h.264) справится с подобной задачей, если у меня будут одновременно работать десятки камер? Никаких потоков и прочих ограничений нету? Или оно само там как-то соображает как в очередность поставить и т.д.?

 

возможно ли в elasticsearch отключить весь xpack?

$
0
0

Доброго времени суток

Сабж. Пока нагуглил только отключение отдельных плагинов, а мне нужно полностью выключить xpack. Чтобы нельзя было придраться к лицензированию

 ,

Как убрать тени в контекстном меню Adapta-Theme (xfce)

$
0
0

Ребята, решил убрать тени в теме Adapta.

Тени окон убрал таким методом: Скопировал папку xfwm4 из оригинальной темы, поместил ее по пути /home/%username%/.themes/Adapta-Maia-No-Shadows/xfwm4/

Затем отредактировал themerc:

shadow_delta_height=0
shadow_delta_width=0
shadow_delta_x=0
shadow_delta_y=0
shadow_opacity=0

show_frame_shadow=false
show_popup_shadow=false

Тени у окон пропали, но в контекстном меню остались. Подскажите как убрать. Спасибо.

 , ,

Переустановить пакеты i386 на amd64

$
0
0
Linux 4.15.0-76-generic x86_64 GNU/Linux
kein@host:~$ dpkg --print-architecture
amd64
kein@host:~$ dpkg --print-foreign-architectures
i386

После танцев с wine получилось так, что половина пакетов стала i386, но до этого практически все (за исключением лишь пары) пакеты имели amd64.

Танец был, по большому счёту, один: apt сказал, мол не установлю wine-stable, ибо есть зависимость от wine-stable-i386, и разрешать не буду. Я ему сказал, мол в чём проблема, apt install wine-stable-i386 && apt install wine-stable. Всё было установлено.

Однако в логах установки я увидел, что куча пакетов amd64 были удалены и вместо них поставлены соответствующие i386. Сейчас мне wine уже и не нужен, поэтому хочу всё вернуть.

Всё, конечно, работает, но как-то стрёмно всё это.

Как вернуть всё обратно?

Прошу прощения за отсутствие какой-либо информации о системе, просто даже не представляю, какой выхлоп показать.

 , , ,


самый продвинутый и юзабельный дистр в 2020

$
0
0

Всем привет. Хочу выбрать себе дистрибутив мечты. В силу различных причин я давно не использовал Linux на десктопе, зашел на дистровотч - смотрю, много дистров появилось разных на любой вкус. За ограниченное время разобраться во всем этом досконально нереально, а полжизни тратить тоже не хочется. Но поверхностно все же что-то оценить пришлось и у меня сформировались такие критерии для выбора:

  1. Не rpm-based (стабильность RHEL и CentOS мне не нужна, а свежий софт очень даже). OpenSuse мало пакетов, Fedora не рассматриваю тоже, когда пробовал была глючной какой-то бета-тестинговой мурой. Но! Хочу иметь возможность поставить rpm в систему штатным pm - куча разного пропритерного софта выпускается под rpm-only.
  2. Это может быть бинарный дистр, но в котором легко опакечивать нужные тебе программы. Может быть и source-based, но так чтобы было просто подключить бинарную репу с вменяемыми и более менее протестированными сборками, либо еще лучше где бинари собираются с минимальными зависимостями, а тем, кому не хватает, просто перекомпилять штатным pm, слака не подходит для такого варианта или LFS. Подходит и вариант, типа gentoo, когда опакечены только самые жирные проги, но все же в gentoo их было мало, когда я на нее последний раз смотрел, то что собирается за пару минут вообще не проблема поставить из исходников (со своими USE-флагами или аналогами, естественно).
  3. Если бинарный дистр, то без systemd (сразу очень многие дистры отпадают, что остается? Devuan, Void, Crux, NixOS, Guix, еще может парочка производных от Арча) и другими глупыми зависимостями типа какая-то прога на Gtk тащит Gnome или Qt-утилита пол-KDE.
  4. Нужен какой-то компромисный вариант между rolling-release и stable-окаменелостью. Ролллинг не подходит хотя бы потому что я не собираюсь обновлять систему очень часто, а только те пакеты, новые фичи в которых меня интересуют. Варианты обновляться через день, раз в неделю или даже раз в месяц, чтобы потом не зарешивать какие-то стремные проблемы - проходят мимо. Debian-stable тоже не то, слишком старый софт. В идеале иметь систему в которой системные штуки отделены от прикладного софта, системщину обновляем отдельно (по необходимости, и версии некоторых программ фиксируем), или можем выбрать только security-updates, а вот среды разработки, компиляторы / интерпретаторы языков, чтобы обновлялись на самые свежие. Hardened-gentoo не очень шарю о чем это, но звучит интересно, если можно расскажите в двух словах, как оно на практике и какие существуют аналоги?
  5. Возможность тонкой настройки зависимостей если_надо. Из тех дистров, что я знаю это gentoo и производные, но я бы лучше поставил бинарь, и если меня там не устривают зависимости (их надо иметь возможность предварительно посмотреть перед установкой) - тогда собираю из сорцов, а если устраивают ставлю предкомпиленный пакет от мейнтейнеров. Во FreeBSD примерно так оно и работало (6.0 последняя версия, которую юзал).
  6. Адекватная политика мейнтейнерства, не заброшенный дистр, но и не такой, который воплощает в жизнь идеи отдельной корпорации. Софт обладает какой-нибудь степенью надежности, а политика сборки и опакечивания не скомпроментированной репутацией, адекватные зависимости и все такое. Если ты научился норм опакечивать, то чтобы было просто закоммитить свой пакет, а не всем было наплевать.
  7. Легко настраивать, менять и перекомпилировать ядра так, чтобы потом, если что можно было откатиться на последнюю рабочую версию.
  8. Возможность одновременно устанавливать и использовать несколько версий одного и того же пакета удобным способом (как я понимаю, эти возможности есть в gentoo в той или иной степени и nixos / guix, может еще какие-то варианты решений существуют без излишнего оверхеда?). При этом часть программ, которые я выбрал, пусть зависят от библиотек и других программ динамически, т.е. не каждый пакет с собой жестко тащит конкретные версии, а есть опции настройки.
  9. Дефолтное окружение и ядра без проприетарщины, НО если очень хочется - то должен быть простой способ ее вкомпилить в ядро, выбрав конкретно что нужно или подключить бинарный оверлей / репу. Относительная степень трастовости тоже важна, на сколько это конечно возможно в случае проприетарщины.
  10. Фичастый пакетный менеджер. Как я понимаю, самый продвинутые сейчас это nix, guix, portage и pacman. Может есть еще что-то, о чем мало кто знает?
  11. Какие-то простые преднастроенные дефолты не очень интересуют, minimal-install вполне покатит как основа. Но опять же, если есть на основе дистра хороший live-cd - то welcome! (псевдо)-графический инталлятор тоже гуд, не хочется все руками настраивать, хотя это не фатально.
  12. Если это производный дистр, то обязательна бинарная совместимость с базовым или использования сорс-оверлеев базового дистрибутива (возможно, как дополнительных, главное совместимость).
  13. Archlinux, Debian, Ubuntu, Mint, Manjaro, OpenSuse, Slackware, Elementary, MX, Antix, Megeia, Altlinux не предлагать. Спасибо :)

P.S.: пока что рассматриваю такие варианты - Guix (смущает полное отсутствие проприетарщины и сыроватость), NixOS (не нравится язык настроек, неясно, как там с сорс-бейзд), Funtoo (кажется полузаброшенным), Gentoo (слишком дофига компилять, бинарные репы скудные), Void (пакетов мало), Devuan (почти все те же проблемы, что у Debian, кроме SystemD), Crux (слишком хардкорно).

 , , , ,

Не устанавливается(применяется) тема «Входа в систему» (SDDM)

$
0
0

Не устанавливается(применяется) тема «Входа в систему» (SDDM) в Linux Fedora 31 (5.4.17) kde Plasma 5.17.5

 ,

Трудности с vlan в proxmox 6.1

$
0
0

Переносим сервер в виртуальную среду с помощью proxmox 6.1. В виртуальной машине ubuntu 16.04 создано большое количество вланов которые нужно выбросить наружу к сегменту L2. Сам proxmox посредством GUI пишет такую конфигурацию интерфейсов: /etc/network/interfaces:

auto vmbr1

iface vmbr1 inet manual

    bridge-ports enp6s0  

    bridge-stp off  

    bridge-fd 0  

    bridge-vlan-aware yes  

    bridge-vids 2-4094  

Все работает, но мне нужно через этот же физический интерфейс enp6s0 организовать управление proxmox, допустим, через vlan 206 (enp6s0.206),который уже заведен как и на L2 сегменте, так и на биллинговой системе. Грубо говоря, мне нужно «видеть» с виртуальной машины сам гипервизор и L2 сегмент через 206-й влан (все устройства должны видеть друг-друга). Может кто-нибудь знает, как решить эту проблему?

 

GRUB не устанавливается на gpt

$
0
0

На ноуте HP были установлены MX и SUSE. Временно понадобилось установить Win7 на sda1. Она установилась только после преобразования какой-то виндовой софтиной диска в gpt. Теперь пытаюсь с live-cd MX переустановить GRUB, ни в какую, перепробовал и в MBR и в ESP и в корневой. Все равно только Win7 грузится. Может теперь надо преобразовать утилитой виндовой для диска обратно из gpt в другой исходный тип? Только желательно чтобы винда какое то время еще пожила, нужен временный dual boot.

 ,

Как в Qt сделать многокнопочный хоткей, например Ctrl + A + X

$
0
0

QKeySequence с таким не работает, узнать нажата конкретная кнопка или нет, как я понял нельзя. Возможно, стоит посмотреть в сторону притянуть сторонние библиотеки для решения конкретно этой задачи, но такой вариант может содержать подводные камни.

 ,

Viewing all 73919 articles
Browse latest View live